E dopo la Festa del cioccolato, ecco quella dei
cioccolatieri: dalla golosa celebrazione del prodotto al non meno interessante
incontro con i produttori artigiani, nella certezza che ci sarà comunque da
leccarsi i baffi mentre si assisterà dal vivo alle tecniche di realizzazione
delle più diverse delizie a base di cacao.
La prima Festa dei Maestri cioccolatieri si svolgerà a
Cosenza su corso Mazzini dal 29 novembre al 2 dicembre ad iniziativa di Confartigianato Cosenza, unitamente alle
Associazioni CioccoiCò (Associazione Cioccolatieri del Cosentino) e
CICAS (Confederazione Imprenditori Commercianti Artigiani Turismo
Servizi) e con il patrocinio del Comune di Cosenza.
Sull’evento
gli organizzatori hanno diffuso la seguente
nota:
“L’arte
dei maestri cioccolatieri in mostra”
Cosenza ospiterà la manifestazione
organizzata da Confartigianato Cosenza e dai Maestri cioccolatieri
aderenti alle Associazioni CioccoiCò e
CICAS
Confartigianato Cosenza, unitamente alle
Associazioni CioccoiCò (Associazione Cioccolatieri del Cosentino) e
CICAS (Confederazione Imprenditori Commercianti Artigiani Turismo Servizi),
raccogliendo le istanze dei maestri cioccolatieri della provincia di Cosenza,
organizzerà un evento che coinvolgerà tutte le maestranze del settore
cioccolatiero e, più precisamente, i maestri artigiani nell’arte della
lavorazione del cioccolato, che lungi dal confondersi con chi del cioccolato
(troppo spesso di provenienza industriale) fa attività di mera intermediazione,
garantisce e certifica, con la propria esperienza pluriennale, una produzione artigianale
di eccellenza.
L’idea di una manifestazione che abbia come tema il
cioccolato, in tutte le sue rappresentazioni, nasce dalla consapevolezza e
dalla necessità di valorizzare e far conoscere il meglio della nostra
tradizione, attraverso l’esecuzione in loco di un prodotto di qualità,
realizzato con l’utilizzo di materie
prime altamente selezionate e con un processo di lavorazione esclusivamente
artigianale, che conferiscono al prodotto finale un gusto unico ed
inconfondibile.
La manifestazione, denominata “L’arte dei maestri cioccolatieri in mostra”,
si svolgerà nei giorni 29, 30
novembre/1 e 2 dicembre 2012, a Cosenza, nel centralissimo Corso
Mazzini, cuore pulsante della città e per tale ragione meta preferita di
numerosissimi visitatori e rappresenterà il primo di una serie di
appuntamenti annuali che promuovendo un prodotto d’eccellenza della tradizione
dolciaria italiana, andranno a coinvolgere una vasta fetta di pubblico e,
per tale motivo, sarà inserita quale capofila tra gli eventi natalizi in
programma, come ogni anno, nella città di Cosenza.
Molti i cioccolatieri coinvolti nell’iniziativa,
coscienti che per affermare l'offerta artigianale nel mercato globale, vincendo
con l'arma della qualità la concorrenza dell'industria e delle multinazionali,
occorrano adeguati strumenti di promozione. Per tale ragione, a gran voce,
hanno richiesto, la realizzazione di un’occasione di visibilità che possa
promuovere la qualità del loro prodotto e rendere, quindi, tangibile l’abissale
differenza con quello di mera provenienza industriale.
Il Comune di Cosenza, a tal uopo interessato e sempre
in linea con le esigenze di crescita del mercato esclusivo della migliore
tradizione gastronomica locale e nazionale, ha accolto con entusiasmo la
richiesta dei tanti maestri cioccolatieri di Confartigianato Cosenza, CioccoiCò
e CICAS, inserendo l’evento nella scaletta degli appuntamenti natalizi e
concedendo, per l’importanza che lo stesso riveste per la nostra città, una
location d’eccezione.
«Il nostro
cioccolato artigianale – hanno affermato i presidenti di Confartigianato Cosenza,
Roberto Matragrano, di CioccoiCò, Francesco Occhiuto e di CICAS, Marco Morrone -
è divenuto uno dei simboli della migliore
proposta italiana. Il segreto è nella
capacità di tenere unite innovazione e tradizione nel segno della qualità.
Vogliamo valorizzare il lavoro di tante piccole e piccolissime imprese che
lavorano impegnandosi anche a potenziare il loro rapporto con il territorio. E'
una rete da valorizzare, - hanno concluso - perché ha tutte le potenzialità per dare qualità, emozioni e anche
mercato».
Con preghiera di cortese diffusione, si
ringrazia e si porgono distinti saluti.
Nessun commento:
Posta un commento
Puoi commentare questa notizia.