L’assessore provinciale alle attività produttive
Domenico Giannetta invita tutti i ristoratori che ne fossero interessati e che
non lo avessero già fatto a contattare gli uffici dell’Assessorato per chiedere
le loro copie della Carta dei Vini della Provincia di Reggio Calabria.
Ai primi quaranta, infatti, che inizialmente hanno
aderito l’iniziativa si sono già aggiunti parecchi altri operatori del settore
della ristorazione. Stiamo riscontrando ampio favore su questa iniziativa ed il
nostro obiettivo di breve periodo è garantire la presenza di vini reggini
almeno sulle tavole dei ristoranti calabresi.
La Carta Dei Vini della Provincia di Reggio Calabria -
ricorda l’Assessore Giannetta così come aveva fatto già in occasione di
una recente conferenza stampa che ha visto la presenza del Presidente Raffa, di
Pierfrancesco Multari dell’Associazione Italiana Sommeliers, dell’Avv. Vincenzo
Barca e del Dott. Saccà di Coldiretti (nella foto) - vuole essere uno strumento
di facile lettura e veloce consultazione per il consumatore che ami scegliere
la qualità dei prodotti di eccellenza in essa descritti. Si tratta di una
pubblicazione che s’inserisce in un circuito di iniziative molto più ampio
volto alla effettiva valorizzazione di quelle che sono le nostre tipicità e
peculiarità sia sul fronte vitivinicolo sia dal lato enogastronomico.
Un ventaglio di eventi piccoli e grandi che, come
Amministrazione Provinciale – prosegue Giannetta - in sintonia con il
Presidente Raffa ed in assoluta coerenza con le nostre linee programmatiche
stiamo portando avanti sin dal nostro insediamento. Crediamo che l’intero
comparto vitivinicolo della nostra Provincia, le nostre etichette, siano esse
DOC o IGT, rappresentino una vera e propria eccellenza. I vini reggini sono, infatti, i naturali
ambasciatori nel Mondo dell’identità del nostro territorio e della qualità
nonché di tutto il buono che la nostra terra sa offrire. La sapiente tradizione
ed il lavoro attento dei nostri viticoltori, il coraggio delle nostre imprese
vinicole sono un punto di partenza fondamentale. Vogliamo però imprimere una
spinta decisa verso la diffusione e l’internazionalizzazione dei nostri vini. L’Amministrazione
Provinciale – sottolinea l’Assessore Giannetta - lo sta facendo garantendo la
presenza del sistema enoico della Provincia di Reggio Calabria nelle più
importanti manifestazioni internazionali nonché nelle fiere di settore di
maggior successo.
Stiamo inoltre mantenendo vivo, come Amministrazione
Provinciale un dialogo sincero, aperto e costante con le associazioni di
categoria di riferimento. Uno dei nostri
principali obiettivi che ci prefiggiamo come Assessorato alle Attività
Produttive di intesa con il Presidente Raffa è poi quello di incentivare la
presenza dei vini reggini sulle tavole dei ristoranti italiani e nel Mondo. Per
farlo, innanzi tutto, gradiremmo ad esempio che i nostri vini fossero presenti nei
menù o nelle carte dei ristoratori non solo del nostro comprensorio ma, più in
generale, della intera Regione.
A breve, invieremo a tutti una congruo numero di copie
di questa carta invitandoli ad accettare
anche loro questa nostra sfida. Un fattore
quest’ultimo non ancora sufficientemente presente e diffuso, direi anzi ancora
piuttosto raro. Come si può pensare infatti di incentivare l’economia locale se
non si compiono prima di tutto questi piccoli passi? Se vi capita poi di trovarvi in qualche
ristorante fuori della nostra Regione, fateci caso, e cercate di leggere il
nome della Calabria è fra le regioni presenti nella varie carte dei vini che state
leggendo. E qualora la Calabria fosse presente, quante etichette della
provincia di Reggio Calabria pensate di trovare? Purtroppo spesso ancora oggi,
spesso, non ve n’è nessuna traccia. Per far si che questo accada, naturalmente
il solo impegno della Provincia di Reggio Calabria non potrà bastare, ma se
ognuno inizierà a crederci e farà bene la sua parte, Associazioni di Categoria,
Aziende Produttrici, Ristoratori, tutti insieme potremo sicuramente vincere
questa bella ed affascinante scommessa.
Che altro dire?
- conclude Giannetta – Scegliete con gusto e bevete calabrese e, anziché
scegliere dalla carta i soliti vini costosi di altre regioni, magari, chiedete
anche voi, prima di tutto, al vostro ristoratore di farvi assaggiare un buon
vino reggino.
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