Visita il nuovo sito Italia Inchieste

E' ONLINE IL NOSTRO NUOVO SITO ITALIA INCHIESTE (http://italiainchieste.it/) CON PIU' NOTIZIE, PIU' SPAZIO PER I LETTORI, PIU' INTERATTIVITA', VIDEO E NOVITA'... VI ASPETTIAMO!!!

venerdì 24 febbraio 2012

workshop camera commercio italo tedesca

“La crisi economica interessa anche le istituzioni,  quindi  qualsiasi  tipo di risorsa da destinare  deve essere finalizzata ad un risultato.  E il discorso vale anche per gli imprenditori e le associazioni di categoria che, come noi, sono convinti che questo sia uno degli obiettivi per  agevolare lo sviluppo economico.  Non è più tempo per fare cose tanto per, senza avere poi un ritorno. Su questo ritengo che abbiamo le carte in regola  per essere, all’interno del nostro territorio, un  baluardo in grado  di   interpretare  ruoli  importanti  finalizzati a sostenere  le peculiarità”. Giuseppe Raffa, Presidente della Provincia, non  ha dubbi  sulla sinergia delle azioni  che gli Enti e l’imprenditoria  dovranno programmare per  la valorizzazione  dei prodotti agroalimentari della Provincia di Reggio Calabria. Il concetto è stato ribadito questa mattina nel corso  del Workshop “Reggio Calabria,  Provincia Enoica”, svoltosi nella biblioteca dell’Ente di via Foti. L’iniziativa, organizzata  dall’assessorato all’Agricoltura retto da Gaetano Rao (fuorisede per altri impegni istituzionali) ha registrato la presenza  di rappresentanti della Cia, dalla Coldiretti, della Confagricoltura, della Copagri, di numerosi operatori  agricoli e del presidente dell’Unioncamere della Calabria Lucio Dattola.  Il workshop  ha visto, altresì,  la presenza  dell’agronomo Luigi Previtera (dell’Ente Provincia), del consigliere Pierpaolo Zavettieri,  di  Luigi Sorrenti  e di Lara  Lungo della  Camera di Commercio Italo – Germanica. Quest’ultima,  incontrando un  gruppo di qualificati produttori,  ha  spiegato le opportunità e le modalità di inserimento dei prodotti tipici del reggino all’interno del mercato tedesco tramite la rete e i servizi  dell’ente camerale italo – tedesco.  Per centrale tale obiettivo, la Provincia ha promosso  una serie d’incontri  con le aziende vinicole e con altri imprenditori del settore agroalimentare  per uno scambio di esperienze e per programmare importanti strategie di mercato. Il  Presidente Raffa, nel corso del suo intervento, ha auspicato un’inversione di tendenza rispetto al passato. “Noi  - detto  vorremmo ribaltare l’attuale percorso per condividere assieme alle realtà locali dei momenti  virtuosi. Un esempio è quello del Vinitaly che abbiamo già individuato,  ma  che non ha  l’obiettivo di  sovrapporsi ad altre iniziative, quanto,  invece,  ribadire   un dovere, quello  delle istituzioni,  di valorizzare le peculiarità.  Anche su questo tema specifico all’interno della regione Calabria vi sono realtà dominanti  rispetto al nostro territorio. Riteniamo che  i sacrifici che affrontano i produttori e le associazioni di categoria per tenere in vita  realtà con prodotti di nicchia devono essere valorizzati. Quindi, il nostro  è un elemento aggiuntivo rispetto ad altri percorsi  che la  Regione, la Camera di Commercio ed altri enti stanno facendo in sinergia.  Siamo  decisi a produrre il  massimo  sforzo per individuare le peculiarità  del territorio valorizzandone l’eccellenza dei suoi prodotti. La Germania è un mercato importante, forse non conosciuto, e l’occasione odierna   è servita per  studiare meglio quel mercato  e capire  - assieme   a Camera di Commercio e l’Unioncamere -   come intraprendere  un percorso che deve necessariamente essere virtuoso”.

Il presidente dell’Unioncamere della Calabria  Lucio Dattola, da parte sua,  ha sottolineato come il  workshop  rappresenti “ un servizio aggiuntivo agli imprenditori, soprattutto a quelli che operano nel settore oleario e vinicolo che hanno la Germania  (primo paese cui è destinato l’export calabrese) come mercato di riferimento  .  Ciò dimostra che da,  sempre,  si è lavorato sul territorio  e che il mercato tedesco è aperto alle nostre produzioni. La manifestazione di oggi serve per aprire anche al Vinitaly e  farla  diventare una vetrina importante per i nostri prodotti  regionali”.

Nessun commento:

Posta un commento

Puoi commentare questa notizia.